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Les délices de Méli
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5 janvier 2011

Cari bichiques

 

Depuis maintenant quelques mois, je vis sur l’île de la Réunion, et il y a quelques jours, on nous a donné des bichiques. Mais c’est quoi des bichiques me diriez-vous ?

  IMGP2858

 

 

Et bien, ce sont de petits poissons sont très appréciés dans la cuisine réunionnaise ; notamment dans le cari bichiques. Le bichique est considéré comme un plat de luxe dont le kilo peut atteindre 50 euros.

 

 

Ce sont des alevins de poissons d’eau douce (Sicyopterus Lagocephalus) de la famille des Gobiidés que l’on trouve dans les eaux tropicales. Les œufs ont été entraînés au large par le courant des rivières. Durant l’été, les alevins remontent de l’océan vers l’embouchure des fleuves. C’est à ce moment que la pêche aux bichiques commence. Dès lors, les petits sont avidement pêchés grâce à une série de nasses coniques en osier appelées « vouves » placées à l’embouchure des rivières et les poissons qui y entrent sont pris au piège.

vouve

 

ATTENTION : risque de surpêche et menace pour l’espèce !

A la Réunion, en 2008, le Fédération de pêche estimait entre 8000 et 10000 pêcheurs en eau douce alors que seulement 800 sont adhérents. De plus, seulement 24 personnes sont chargées de la surveillance d’un très large territoire.

Le prix élevé de ce poisson encourage son braconnage ou sa surpêche, et le risque existe que, comme pour l’anguille, l’esturgeon ou le saumon en métropole, cette espèce soit bientôt considérée en forte régression ou menacée de disparition.

 

La recette du livre la cuisine réunionnaise, des saveurs de îles de l'édition Orphie:

Les ingrédients qu'il vous faut: 1kg de bichiques (se trouve en rayon surgelé), 4 tomates bien mûres, 2 oignons, 6 à 8 piments (facultatifs), 1 CC de safran, 1 CC de sel, 1 branche de thym.

 

laver_bichique

 

1) Laver bien les bichiques et égoutter les bien.

 

 

 

oignon_herbe

2) Si vous avez décidé de mettre des piments, piler-les avec le sel.

3) Emincer l'oignon et couper les tomates en dés.

4) Faire roussir dans la marmite les oignons, le thym, le sel et les piments. Bien remuer. Laisser dorer 2 minutes.

 

_safran

 

5) Ajouter le safran.

 

 

 

_tomate

 

6) Ajouter les tomates et laisser cuire pendant 5 minutes.

 

 

 

_bichique

 

7) Rajouter les bichiques. Remuer doucement et laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux en...

 

 

 

mijoter

 

 

... laissant le couvercle!

 

 

Puis il faut poursuivre la cuisson en enlevant le couvercle jusqu'à presque complète évaporation du liquide. En fin de cuisson, les bichiques doivent être moelleux mais quasiment sans sauce.

assiette

A servir avec du riz. Bon appétit!

 

 

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Commentaires
N
ouiii j'avais vu un reportage par Julie Andrieu sur le bichiques (leur pêche aussi)!
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