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Les délices de Méli
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20 janvier 2011

Velouté de potiron au cidre et mousse de châtaignes

velout__potiron

Le velouté de potiron, c'est bon! Mais c'est meilleur avec du cidre! Ami Bretons, cette recette vous est dédiée!

En effet, si vous cherchez un mélange de saveurs sucrées-salées, un velouté plus que doux et avec son petit goût de reviens-y, quelque chose qui change, quelque chose de bon pour cet hiver, quelque chose pour renforcer nos défenses humanitaires... alors vous êtes à la bonne page!

Essayer cette recette, c'est l'adopter! Et vous m'en direz des nouvelles!

 

Pour 6 personnes, Préparation: 35 minutes, Cuisson: 1h20

Ingrédients pour le velouté: 1kg de potiron, 1L de cidre breton, 20cl de crème épaisse, 90g de beurre, poivre.

Ingrédients pour la mousse de châtaignes: 500g de châtaignes, crème fraîche pour chantilly, 1 bouillon de volaille, cannelle (facultatif).

 

1) Préparez le velouté: épluchez, épépinez, taillez en cubes grossiers le potiron. Attention! cette étape prend plus de temps qu'elle n'y paraît! Montez à ébullition le cidre, et jetez-y les cubes. Faites cuire à petits bouillon durant 30 minutes environ. Vérifiez de temps en temps la consistance, qui une fois cuite, devra être molle sans se déliter.

2) Pendant la cuisson, préparez la mousse. Lavez les châtaignes, puis fendez-les d'un trait circulaire au niveau de la capsule. Faites-les cuire cuire environ 35 minutes. Laissez refroidir, puis épluchez les châtaignes. Si vous êtes feignante ou que vous n'avez pas le temps (comme moi) ou que la saison des châtaignes est terminée, vous pouvez aussi acheter les châtaignes cuites à la vapeur dans le rayon conserves! 

Ensuite faites chauffer un bouillon de volaille égal au tiers des châtaignes épluchées, faites un bouillon, puis mixez au plongeur. Passez au chinois pour écarter les peaux. 

Puis pour celles et ceux qui ont la chance de posséder un siphon: Montez à la crème à raison d'un tiers de crème pour 2/3 de purée de châtaignes. Mettez la purée dans un siphon avec 2 cartouches, réservez au bain-marie.

Pour les autres (comme moi!): Faites de la chantilly avec votre crème en fouettant ou batteur électrique. Quand la crème est montée, ajoutée de la purée de châtaignes et fouettez encore. Enfin, réservez au réfrigérateur, la mousse va finir de prendre!

3) Bien! Maintenant, le potiron doit être cuit! Donc mixez très finement le tout puis refaites cuire pour écumer. Incorporez la crème épaisse, mixez à nouveau hors feu. Incorporez le beurre coupé en cubes très froids avec une pincée de poivre; mixez une dernière fois. S'il existe des impuretés ou des grumeaux, passez au chinois.

4) Au moment de servir, versez le velouté dans un verre cylindrique sur les 2/3 de hauteur, puis la mousse de châtaignes, servez chaud en saupoudrant si vous le souhaitez de cannelle. C'est quand la mousse de châtaignes fond dans le velouté, que toutes les saveurs sont libérées!

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Commentaires
M
J'ai un siphon mais je n'ai jamais fait de chaud dedans, peut-être l'occasion d'essayer !
C
Je ne connaissais pas au cidre mais çà doit bien aéré le velouté. A tenter en effet!<br /> Bonne journée
D
Cette petite mousse sur ton velouté c'est extra!!!Bisous!!
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