750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Méli
Publicité
Les délices de Méli
Archives
Les délices de Méli
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 181 404
31 janvier 2011

Médaillon au fruit du dragon

Comme je vous l'avais dit, je participe au concours de l'antre de la dragonne. Si vous trouvez ma recette originale et parfaite pour un repas dragonnesque, votez pour moi! ICI.

Voici ma recette:

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : environ 1heure

Cuisson : 50 minutes

assiette_menu_du_dragon

 

Les ingrédients :

-         1 filet mignon de porc

-         2 fruits du dragon ou pitaya ou encore pitahaya (je ferai un topo sur ce fruit d’ici quelques jours sur mon blog)

-         3-4 patates douces à la chaire blanche (je les trouve meilleures mais vous pouvez mettre aussi à chaire orange)

-         750 ml de lait

-         150 ml d’eau

-         20 cl de crème liquide

-         1 échalote

-         1 petite racine de gingembre

-         30g de beurre

-         1 cuillère à soupe de miel

-         5 cl d’huile d’olive

 

 

Préparation :

1)      Préchauffez votre four à 210°C (th7.)

patate_douce

2)      Mettez les patates douces épluchées avec le lait et l’eau dans une casserole. Salez, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Attention à ne pas faire déborder le lait ! Quand les patates sont cuites, égouttez-les et réservez-les.

3)      Épluchez et râpez finement le gingembre. Mélangez la moitié du gingembre avec le miel. Réservez.

 

4)      Saisissez le filet mignon dans une poêle avec l’huile d’olive. Il devra être bien doré. Puis disposez-le dans un plat allant au four et badigeonnez-le du mélange miel/ gingembre.

filet_mignon_avec_miel

5)      Mettez-le au four pendant 20 minutes en l’arrosant très régulièrement afin qu’il ne se dessèche pas.

6)      Epluchez et coupez en morceaux un fruit du dragon.

7)      Faites revenir l’échalote avec une noix de beurre et les morceaux du fruit du dragon pendant 5 minutes. Ajoutez la crème, faites cuire 5 minutes. Puis mixez le tout et ajoutez le reste de gingembre râpé.

cuisson_pitaya

8)      Coupez en rondelles les patates douces et faites-les revenir au beurre pour les faire colorer. Coupez le filet mignon en tranche et taillez le second fruit du dragon en rondelles.

9)      Sur les assiettes, disposez un peu de sauce, des rondelles du fruit du dragon dessus. Mettez une rondelle du filet mignon imprégné de la marinade au miel sur chaque tranche du pitaya. Et enfin disposez plusieurs rondelles de patate douce les unes sur les autres.

Astuce : Ce plat se marie très bien avec un mercurey (vin blanc, Bourgogne)

 Bon appétit !

N'oubliez pas qu'avec cette recette je participe à un concours et pour voter c'est ICI!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour<br /> Le sondage sur les plats dragon est maintenant terminé ! Les résultats détaillés se trouve à cette adresse :<br /> http://silipion.kazeo.com/#./VOTEZ-POUR-VOTRE-RECETTE-PREFEREE,a2133972.html<br /> <br /> Merci encore pour ta participation c'était super sympa<br /> Bonne fin de journée et à bientôt<br /> Sil
M
OK alors j'y vais de suite, bonne journée.
M
Martine: comme les résultats sont donnés le 15 février, je pense qu'on peut voter jusqu'au 14!
M
Oui, j'ai vu ça, j'irai tous les jours, je sais pas jusqu'à quand ?
M
Merci Martine et tu peux revoter 1 fois par jour pour augmenter mes chances de gagner! Encore merci! Bonne journée
Publicité