Crêpes et galettes!
Aujourd'hui c'est la chandeleur!
Pour la fêter, quoi de mieux que des crêpes et des galettes?!
Voici une recette de crêpes inratables, vous m'en direz des nouvelles!
Pour environ 25 crêpes, 5 minutes de préparation, 3 minutes de cuisson par crêpes, repos minimum 4h
960ml de lait à température ambiante, 8 oeufs, 8CS de beurre fondu+ une noisette pour la poêle, 4CC de sucre, 1CC de sel, 400g de farine ordinaire.
1) Mettez le lait, les oeufs, le beurre fondu, le sucre et le sel dans un robot et mixez bien, de façon à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez la farine et mixez par à-coups avec la touche pulse, jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Si vous n'avez pas de robot, pas de problème! Mettez les ingrédients secs dans un saladier, mélangez. Puis, creusez un puits et mettez les ingrédients liquides, mélangez doucement au début puis rapidement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux. Vous pouvez aussi utilisez un batteur électrique.
Transvasez la pâte dans un récipient, couvrez et laissez reposez au frigo pendant au moins 4h ou, au mieux jusqu'au lendemain.
2) Au moment de faire les crêpes, faites chauffer sur feu moyen une poêle à crêpes et beurrez-la avec du papier absorbant trempé dans le beurre fondu. Versez la quantité requise de pâte au centre de la poêle. Hors du feu, agitez la poêle dans tous les sens pour répartir la pâte en une couche fine et uniforme tant qu'elle est encore liquide. Faut faire très vite! Remettez sur le feu et laissez cuire environ 1 minutes et demi, le temps d'obtenir une crêpes bien dorée.
3) Retournez la crêpe et faites cuire l'autre côté pendant encore 2 minutes. Faites ensuite glisser la crêpe dans une assiette et recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Empilez vos crêpes dans l'assiette au fur et à mesure, et ajoutez du beurre dans la poêle toutes les 3 ou 4 crêpes. Une fois cuites, elles peuvent se conserver jusqu'à 6h à température ambiante et 3 jours au réfrigérateur. N'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur suffisamment à l'avance pour pouvoir les servir à température ambiante.
Trucs et astuces:
- Si ce sont vos premières crêpes, préparez sans hésiter le double de pâte. Vous en gâcherez un certain nombre avant d'attraper le coup de main.
- L'idée générale, c'est de mettre la bonne quantité de pâte dans la poêle. Un truc simple: trouvez-vous une mesure qui contienne exactement la quantité de pâte nécessaire par crêpes, en fonction du diamètre de votre poêle. Moi, je prend une louche!
- Conseil aux débutantes: ne vous découragez surtout pas si les premières crêpes sont ratées ou d'une forme bizarre. Après quelques échecs... cuisants, vous réussirez sans problèmes de belles crêpes bien rondes, toutes fines et dorées à souhait!
N'oubliez pas qu'en ce moment je participe à un concours alors n'hésitez pas à voter pour moi tous les jours et à voir la recette ici.
Et maintenant, pourquoi ne pas faire un repas: faire des galettes ou des galettes de blé noir si vous préférez.
Pour là encore une petite trentaine de galettes, préparation 5 minutes, 3 minutes de cuisson par galette, repos minimum 2 heures
500g de farine de blé noir, 15g de gros sel, 1 oeuf, 1 litre d'eau fraîche
1) Dans une terrine, mélanger la farine et le sel.
2) Creusez un puits et ajoutez l'oeuf. Travaillez avec une cuillère en bois, en versant l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte lisse et coulante. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
3) Faites cuire exactement comme pour les crêpes, attention, la pâte est plus épaisse.
4) Vous pouvez y mettre dessus des oeufs, du fromage, du jambon , des saucisses...