Tarte aux pommes améliorée
Ce dessert appelé aussi gâteau brioché aux pommes est une adaptation réussie de la classique tarte aux pommes.
Pour 8 personnes, 30 minutes de préparation, 1H15 de cuisson
Ingrédients: 200g de beurre ramolli, 110g de sucre en poudre, 2 oeufs, 185g de farine à levure incorporée, 40g de préparation pour crème anglaise, 2 pommes vertes coupées en fines lamelles, 1CS de beurre fondu, 2CC de sucre en poudre pour la finition, 1/2CC de cannelle
Ingrédients pour une crème anglaise rapide: 2CS de préparation pour crème anglaise, 55g de sucre en poudre, 250ml de lait, 20g de beurre, 2CC d'extrait de vanille
1) Préparez la crème anglaise: Mélangez la préparation pour crème anglaise et le sucre dans une casserole. Versez progressivement le lait en faisant chauffer le mélange à feu doux puis laissez épaissir en remuant. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre et l'extrait de vanille. Posez un film alimentaire directement dessus pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir. Avant d'en garnir la tarte, lissez la crème en la fouettant légèrement.
2) Préchauffez le four à 180-190°C. Graissez un moule à manqué de 22 cm de diamètre; tapissez le fond de papier sulfurisé.
3) Fouettez le beurre et le sucre pour que le mélange soit aéré. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Incorporez enfin la farine tamisée et la préparation pour crème anglaise.
4) Étalez la moitié de cette pâte dans le moule, ajoutez la crème anglaise puis le reste de pâte. Lissez délicatement le dessus à la spatule. Déposez les tranches de pommes sur cette base, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez du reste de sucre mélangé à la cannelle.
5) Faites cuire 1H15 au four. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
INFO: Dégustez ce gâteau le jour même. Il peut se conserver 3 mois au congélateur.
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