Le délice chocolat abricot, un peu long à préparer mais ça vaut le coup! La cuisson se fait en deux fois au four, ensuite pour la décoration, laissez libre votre imagination!

Temps de cuisson totale: 55 minutes

Temps de préparation des 3 couches: 40 minutes (sans les temps d'attente pour les refroidissements)

 

Délice chocolat abricot-lesdelicesdemeli

 

Ingrédients:

Pour le gâteau au chocolat: 

100g de chocolat noir

80g de beurre

75g de farine

95g de sucre

3 oeufs

Pour le fondant à l'abricot:

400g d'abricot au sirop en boite

2 oeufs

30g de farine

40g de sucre

Pour la mousse au mascarpone:

200g de mascarpone

2 oeufs

50g de sucre

3 feuilles de gélatine

1 CS de sucre glace

1 CC d'extrait de vanille ou pour ceux qui en ont 2 gousses de vanille

3 CS d'eau chaude

 

Préparation de la recette:


Gâteau au chocolat:

1) Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)

2) Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-onde pendant 1 minute 30 (temps à vérifier selon la puissance de votre micro-onde).

3) Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

4) Monter les blancs en neige ferme.

5) Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement, incorporer le chocolat fondu avec le beurre, la farine tamisée et les blancs d'oeufs très délicatement.

6) Beurrer un moule à manqué de 20-22cm de diamètre et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Une fois cuit, démouler le gâteau et le placer à l'envers, bien serré dans un cercle à pâtisserie.

 

Fondant à l'abricot:

1) Mixer finement les abricots égouttés.

2) Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter la farine, la purée d'abricots.

3) Verser cette préparation sur le gâteau chocolat et enfourner pour 25 minutes.

Une fois cuit (le fondant ne doit plus bouger (ne doit plus avoir l'apparence d'une crème)) et laisser complétement refroidir sans enlever le cercle.

 

Mousse de mascarpone:

1) faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

2) Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, la vanille et fouetter longuement.

3) Dissoudre la gélatine dans 3 CS d'eau bouillante (on ne doit plus voir de morceaux) et l'ajouter au mascarpone en mélangeant bien.

4) Battre les blancs en neige ferme et le incorporer délicatement au mélange précédent.

5) Verser la mousse sur le gâteau refroidi (toujours dans le cercle), lisser à la spatule et garder au frais au moins 3 heures.

 

La décoration:

Passer la lames d'un couteu sur le pourtour du gâteau, ôter le cercle et décorer à votre convenance.

Vous pouvez par exemple saupoudrer le "délice abricot choco" de cacao en poudre,décorer de roses et feuilles en pâte d'amandes avec des arabesques chocolatées.

Moi j'ai choisi de faire que des arabesques (un peu ratées)! Pour cela, il vous suffit de mettre 3 carrés de chocolat noir avec une noisettes de beurre dans une tasse et de faire chauffer au micro-onde 30 secondes voire 1 minute. Puis de lisser avec une cuillère et de remplir un petit sac à congélation en remplissant bien l'un des coins. Puis de couper l'angle du sachet et de faire des décorations!