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Les délices de Méli
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8 mai 2012

Bottereaux ou beignets de carnaval

Aujourd'hui une spécialité de chez moi: le bottereau!  C'est une pâtisserie de la famille des beignets qui porte le nom de sa commune d’origine - Le Loroux-Bottereau, située dans le département de la Loire-Atlantique en Bretagne, dans la région du Vignoble nantais. Il est de tradition d'en confectionner pour le mardi gras. Mais on peut en faire quand on veut!

Dans les campagnes on les appelle aussi "tourtisseaux" ou "foutimassons". Mais on en trouve aussi dans le centre-est de la France: appelés communément là-bas les "bugnes".

bottereaux- lesdelicesdemeli

Préparation: au moins 1H avec le temps de repos

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

- 500 g de farine
- 100 g de Maïzena
- 5 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de rhum (facultatif) 
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel (obligatoire !!) 
- 1 sachet de levure

 

Préparation:


1) Mélanger la farine, la Maïzena, les sucres, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs un à un, le beurre ramolli et le rhum. 


2) Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse (c'est la phase physique de la recette!!), ne pas la travailler trop longtemps. 
Mettre la pâte en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer 30 mn minimum! 

3) L'étaler sur une planche farinée (une toile cirée farinée fait tout aussi bien l'affaire) puis la rouler mais pas trop finement sinon les bottereaux seront raplapla. Couper la pâte en forme de losanges. Et laisser reposer encore 15 minutes minimum.

4) Plonger les bottereaux dans de l'huile chaude. C'est plus facile dans une fritteuse! 

5) Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace.

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