Véritables Lasagnes italiennes
Les lasagnes… On en trouve partout et elles sont souvent décevantes. Voici donc une recette venue tout droit d’Italie dont vous serez accros !
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ paquet de pâte à lasagnes
- 250g de viande hachée de bœuf
- 150g de chair à saucisse
- 1 boite de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomates (la passata)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri (facultatif)
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Mozzarella
Pour la béchamel :
- 40g de beurre
- 2CS de farine
- 40cl de lait
Préparation : 1H30- Cuisson : 35 min
1) Laver et hacher finement l’oignon, carotte et branche de céleri.
2) Dans une cocotte, verser un fond d’huile d’olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé puis y ajouter toute la tomate. Puis ajouter le basilic en quantité suffisante.
3) Faire la béchamel.
4) Dans un autre récipient, y ajouter un fond d’huile d’olive, le reste d’hachis (oignon+carotte+céleri) puis ajouter la chair à saucisse. Cuire 5 minutes et ajouter le bœuf.
5) Quand le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
6) Si vous avez le temps, laisser cuire la sauce tomate pendant environ 1 heure à feu doux en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
7) Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâte, une couche de tomates et une couche du mélange béchamel/viande.
8) Cuire 35 minutes à four moyen (180°) et recouvrir de mozzarella quelques minutes avant de servir.
Astuce : Une fois cuite, vous pouvez la fractionner et la congeler. Il suffira de la mettre au four non décongelée et elle sera tout aussi bonne que le premier jour.