Ma maman a pour habitude de faire du saumon avec du beurre blanc. L’autre jour, j’ai voulu faire la même chose et j’ai utilisé le Thermomix que j’ai sous la main en ce moment. En le Thermomix c’est génial pour les sauces.

En effet, le beurre blanc se sert avec des poissons ou des coquillages pochés ou poêlés. On retrouve très souvent cette sauce dans ma région natale qu’est le Pays de Loire.

beurre blanc-lesdelicesdemeli

Ingrédients :

-         60g d’échalotes

-         25g de vinaigre de vin (blanc de préférence)

-         25g de vin blanc

-         230g de beurre

-         1CC de sel

-         Poivre

Préparation : 15 minutes environ

1)      Mettre les échalotes épluchées dans le bol et régler 5 secondes à vitesse5.

2)     Ajouter le vinaigre et le vin blanc et régler 10 minutes à 90°C, vitesse4.

3)     Pendant ce temps, couper le beurre en petites noisettes.

4)     A l’arrêt de la minuterie, retirer le bol et le tremper dans un récipient d’eau froide quelques minutes.

5)     Essuyer le bol et le remettre en place. Saler et poivrer la sauce et régler 5 minutes à 60°C, vitesse4. Dès que l’appareil tourne, ajouter les noisettes de beurre par l’orifice du couvercle, morceau par morceau, sans discontinuer. Masquer l’orifice du couvercle avec le gobelet, de manière à éviter les projections.

6)     Pour une sauce plus lisse, mixer 10secondes à vitesse8.

7)     Retirer le bol du socle dès l’arrêt de la minuterie et servir aussitôt.

Astuce : Si la sauce parait un peu trop fluide, régler 30 seconde à 60°C vitesse3, car le temps de cuisson dépend de la température des ingrédients.

S’il vous en reste après avoir servir les convives, vous pouvez la réchauffer pour le lendemain, mais il faut faire attention car elle est très fragile.