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Les délices de Méli
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15 août 2012

Comment cuire des betteraves fraîches? Et tout, tout, tout sur les betteraves!!

Avant (en métropôle) j'achetais des betteraves déjà cuites et prêtes à l’emploi. A la Réunion, on ne trouve que des betteraves crues fraichement retirée de la terre! Voici comment les faire cuire. Et en plus c'est bien meilleur!!!

Ingrédients

  • betteraves fraîches bien fermes, avec une peau pas trop desséchée, possédant encore leur feuillage

Cuisson des betteraves fraîches

Coupez le feuillage en laissant un toupet d’environ 3 cm et gardez les feuilles pour une autre recette : les fanes de betterave se cuisinent comme les épinards. Brossez les racines sous l’eau pour éliminer la terre, sans les éplucher.

Ne pelez pas les betteraves avant la cuisson et veillez à garder une partie de la tige afin qu’elles ne perdent pas trop leur jus et conservent leur couleur.

Pour vérifier leur cuisson, ne les percez pas, car elles perdraient du jus, mais frottez la peau autour de la tige pour voir si elle se détache facilement.

Betteraves bouillues à l’eau

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et légèrement vinaigrée. Plongez les betteraves crues dans de l’eau bouillante et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La cuisson peut durer jusqu’à 2h30 (ou 30 minutes, en moyenne, en autocuiseur).

Betteraves à la vapeur

Déposez les betteraves dans le panier vapeur au dessus de 5 cm d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 à 40 minutes selon leur taille. Sortir le panier et laisser refroidir avant d’éplucher très facilement.

Betteraves au four

Elles sont particulièrement savoureuses lorsqu’elles cuisent au four. Emballez-les dans une feuille d’aluminium robuste, sans trop les serrer et en pinçant bien la feuille pour la fermer. Placez-les sur la grille du milieu d’un four préchauffé à 170°C et laissez-les cuire ainsi pendant 1 à 2 heures.

Épluchage des betteraves

Laissez les betteraves refroidir pour pouvoir les épluchez sans vous brûler. Lorsqu’elles sont bien cuites, la peau part toute seule entre les doigts. Il suffit de les frotter. À l’aide d’un couteau à légumes, enlevez toute tache et coupez la tige et les racines.

Attention, ça tâche : portez un tablier ! Lavez-vous ensuite les mains avec un peu de jus de citron et de savon pour éliminer les taches de jus de betteraves, ou pelez les betteraves avec des gants.

 

Enfin, sachez ceci sur les betteraves:

Ses fibres favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Elles sont mieux tolérées lorsque la betterave est cuite. Si on la consomme crue, il est recommandé de la râper très finement.

Ne soyez pas surpris en allant aux toilettes, de faire pipi rose : la couleur de la betterave n’est pas transformée par notre organisme qui la rejette telle quelle.

ET

Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

Bref, MANGEZ DE LA BETTERAVE!

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