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Les délices de Méli
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18 août 2012

Flan à la vanille et sa pâte brisée à la noisette (thermomix)

J’ai voulu faire un  flan. Mais les flans ne sont pas toujours très onctueux surtout quand on achète les sachets pour flans tout fait. Alors comme j’ai toujours le Thermomix, j’ai décidé de le faire au Thermomix.

flan-lesdelicesdemeli

 

D’abord la pâte brisée que j’ai légèrement modifiée avec de la poudre de noisette.

Ingrédients pour la pâte brisée :

-         75g de beurre en morceaux

-         1/2CC de sel

-         1CC de sucre vanillé

-         50g d’eau tiède

-         120g de farine

-         50g de poudre de noisettes

Préparation : 40 secondes

1)      Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 secondes sur fonction épi.

2)     Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. 

 

pâte brisée-lesdelicesdemeli

Ingrédients pour le flan :

-         1 pâte brisée

-         2 œufs

-         60 g de sucre en poudre

-         90 g de crème liquide

-         35 g de maïzena

-         300 g de lait

-         1 gousse de vanille

Préparation :

 1) Verser le sucre, la crème, la maïzena, les œufs et le lait dans le bol du thermomix.

2) Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines avec la pointe d’un couteau et les ajouter dans le bol du thermomix. Mixer 10 secondes vitesse 5 pour mélanger tous les ingrédients.

3) Programmer pour 10 minutes, vitesse 4 à 90° pour faire cuire la crème pâtissière.

4) Pendant ce temps, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Verser ensuite la crème pâtissière sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°. Le dessus du flan doit être bien coloré.

flan pret à cuire-lesdelicesdemeli

 

tanche de flan-lesdelicesdemeli

 

Si vous utiliser un moule à tarte standard, je vous conseille de doubler la quantité des ingrédients pour la crème pâtissière car ici ce sont las quantités pour un petit moule rond de 4 personnes.

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