Et si on faisait un couscous de poisson ?

Recette Thermomix ou pas !

couscous de poissons-lesdelicesdemeli

 

Ingrédients :

-         1 oignon

-         4 gousses d’ail

-         1 blanc de poireau

-         70g d’huile d’olive

-         1 boite de 425g net de tomates pelées

-         Sel, poivre

-         Thym

-         1CC d’épice à couscous

-         Harissa

-         200g de carottes

-         100g de navets

-         200g de courgettes

-         200g de pois chiches en conserve

-         300g de couscous fin

-         Raisins secs blonds

-         2 filets de poisson blanc à chair ferme

-         2 filets de saumon

Préparation : 40 minutes

1)      Mettre dans le bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail épluché et le blanc de poireau coupé en deux et mixer 20 secondes à vitesse4.

2)     Ajouter 50g d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, 20g de sel, le poivre, du thym, l’épice à couscous et régler 4 minutes à 100°C, vitesse1.

3)     A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100g d’eau et de l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes à vitesse6.

4)     Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, le navet épluché  et coupé en 8, la courgette épluchée et coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus de légumes éventuel dans le varoma. Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol.

5)     Régler 10 minutes à température Varoma, vitesse1.

6)     Pendant ce temps, préparer la semoule. La mettre dans un saladier, y ajouter 10g d’huile d’olive, une pincée de sel et de l’eau chaude jusqu’à 2 cm au-dessus de la semoule. Laisser reposer pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à la main ou à la fourchette.

7)     Ajouter 10g d’huile d’olive à couscous. Bien mélanger la semoule.

8)    A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au-dessus de légumes, et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 minutes à température Varoma, vitesse1.

9)     A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce servie à part.