Et une recette pour bocaux une fois de plus !

Le thon à la basquaise. Explication du terme : A la Basquaise ou Kaskarot se dit de diverses préparations (notamment d'une omelette et d'un poulet sauté) où interviennent la tomate, le poivron, l'ail, le piment et l'oignon. Le pays Basque ne serait rien sans sa gastronomie si particulière et originale et ses fameux produits régionaux qui font la fierté des locaux.

Pour cette recette, attention de ne pas trop cuire le thon car pendant la  stérilisation, il va continuer de cuire.

thon a la basquaise-lesdelicesdemeli

 

Ingrédients :

  • 500 g de darnes de thon frais
  • 500 g de tomates fraîches
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons
  • Du 4 épices
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Épluchez et émincez l'ail et les échalotes. Ouvrez les poivrons, retirez les graines, les côtes blanches et la queue puis découpez-les en petits dés. Ôtez le pédoncule des tomates et découpez-les en dés.
  2. Faites sauter les darnes de thon dans un fond d'huile 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Pendant ce temps, faites fondre les échalotes, l'ail et les poivrons 2 à 3 minutes puis ajoutez les tomates et assaisonnez. Laissez mijoter 5 minutes.
  4. Remplissez vos bocaux en intercalant le thon et les légumes jusqu'à 2 cm du rebord. Fermez et procédez sans attendre au traitement thermique pendant 90 minutes à 100°C.