29 décembre 2012
Flamiches aux poireaux
Une recette simple à réaliser surtout un soir de réveillon. C’est un plat idéal, goûtu bien que peu calorique, qui fait toujours son effet. Cette entrée typique est typique du Nord.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300g de pâte feuilletée
- 4 gros poireaux émincés
- 30g de beurre
- 2dl de crème fleurette
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 jaune d’œuf
- Sel/poivre et citron
Préparation :
- Découpez, à l’emporte-pièce, 12 ronds de pâte feuilletée. Les réserver au froid.
- Dans une casserole, mettez le beurre à fondre doucement, ajoutez les poireaux émincés et un peu d’eau. Salez et poivrez.
- Couvrez et laissez étuver doucement sans coloration pendant 5 minutes. Ajoutez la crème fleurette et laissez cuire 5 minutes.
- Egouttez les poireaux en ayant pris soin de garder le jus dans une casserole. Réservez-les au réfrigérateur.
- Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et réservez. Sur 6 ronds de pâte feuilletée, placez au centre les poireaux en dôme et recouvrez avec les ronds de pâte restants en ayant pris soin de badigeonner les bords des 2 couches de feuilletage.
- Badigeonnez les dessus des flamiches avec l’œuf restant et enfournez-les 20 à 25 minutes à 180°C.
- Mettez à réduire la sauce des poireaux et le jus de citron en vérifiant l’assaisonnement et ajouter au moment de servir la ciboulette finement hachée.
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