Une petite idée repas pour un plateau-télé ou quand on a simplement envie de changements alimentaires. Très simple réalisation, pas très long en préparation (25-30 minutes). Et très original !

gaufres de pommes de terre au saumon fumé-lesdelicesdemeli

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de pommes de terre à purée (type rate)
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 petit pot d’œufs de saumon (facultatif)
  • Sel et poivre
  • 20cl de crème fraîche
  • Le jus d’un citron
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation :

  1. Faites durcir les œufs pendant 9 minutes dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau fraîche, écalez-les et coupez-les en deux. Ecrasez séparément les blancs et les jaunes.
  2. Mélangez la moitié de la crème fraîche et le jus de citron. Salez-, poivrez et ajoutez la moitié de la ciboulette ciselée. Réservez cette sauce au frais.
  3. Pelez les pommes de terre, râpez-les et essuyez-les dans un linge propre.
  4. Mélangez les restes de la crème fraîche avec les jaunes d’œufs écrasés et les jaunes d’œufs crus. Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez bien. Faites cuire une louchette de ce mélange dans un gaufrier pendant 2 à 3 minutes environ. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Recouvrez les gaufres de pommes de terre de saumon fumé, puis de crème à la ciboulette. Parsemez le reste de ciboulette ciselé et les blancs d’œufs écrasés. Terminez par un petit tas d’œufs de saumon.