Depuis que je suis à la Réunion, j’essaie de faire un maximum de recettes réunionnaises et d’utiliser des produits locaux.

Alors que je me promenais dans les rangs d’une librairie, je suis tombée sur un magazine de gastronomie de l’océan indien. Exactement ce que je cherchais depuis longtemps ! Ce magazine s’appelle « Mets plaisirs… ». On y retrouve des recettes de l’océan indien réalisées dans les meilleurs restaurants par des chefs, des reportages sur les produits locaux et des explications en tous genres.

J’ai donc essayé très rapidement une recette de lasagnes à base d’espadon et de brèdes songes ; un vrai délice ! Et en plus, ce n’était vraiment pas difficile à réaliser !

Recette de lasagnes d’espadon au brèdes songes, crème au citron vert par Sébastien Mieusset du restaurant Les Olivades.

lasagnes d'espadon et brèdes songes-lesdelicesdemeli

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 2 paquets de brèdes songes
  • 2 échalotes
  • Ail
  • 600g d’espadon
  • Jus de 2 citrons verts
  • 40 cl de crème liquide

Pour la sauce hollandaise :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 125g de beurre clarifié
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 100g de crème épaisse

Préparation :

  1. Blanchir une minute chaque feuille de lasagne, les tailler à la forme du moule avec un emporte-pièce.
  2. Nettoyer et blanchir les songes, faire suer deux échalotes ciselées, une gousse d’ail hachée, ajoutées les brèdes blanchis et égouttés. Assaisonner : sel/poivre et muscade.
  3. Crémer avec 10cl.
  4. Monter en strates les lasagnes, les songes et l’espadon.
  5. Cuire au four environ 15 minutes à 180°C.

Sauce hollandaise :

  1. Réaliser un sabayon avec le jaune et la vinaigre. Monter au beurre clarifié, ajouter le jus d’un citron et la crème épaisse.
  2.  Mettre la hollandaise sur chaque lasagne.
  3. Gratiner 3 minutes sous le grill.

Sauce en accompagnement :

  1. Mixer le reste de songe avec 20 cl de crème bouillie et le jus d’un citron vert.