Aujourd’hui, dans la rubrique découverte je vais vous parler de la papaye verte.

papaye verte-lesdelicesdemeli

 

C'est une baie savoureuse, généreuse en saveurs complexes, ovoïde ou arrondie, de 21-31 cm de long, à la pulpe comestible, pouvant peser à peu près un kilogramme (et parfois jusqu'à 5 kg) et renfermant de nombreuses graines noires entourées d'un mucilage. À maturité, les papayes sont vert jaunâtre, avec une chair juteuse, jaune orangé.

Ce fruit légèrement âcre se consomme nature, comme le melon, ou accompagné d'un filet de jus de citron. Les graines sont habituellement retirées, mais elles peuvent être consommées tel quel en assaisonnement. Elles ont un goût poivré légèrement sucré.

Pour notre recette d’aujourd’hui, nous aurons besoin de papaye verte donc la chaire est verte, le fruit n’est pas mûre.

Ingrédients pour faire de la pâte de papaye :

  • 1kg de papaye verte
  • 1kg de sucre
  • Le jus d’un citron par kg de pulpe

Préparation :

  1. Peler les papayes et les écraser avec une fourchette, moi je les ai mixé avec mon robot car la papaye verte, c’est dur !

papaye hachée-lesdelicesdemeli

 

  1. Cuire à feu doux la pulpe de papayes et le sucre, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la pâte soit si épaisse que l'on puisse voir le fond de la casserole, derrière la cuillère en bois
  2. Etendre la pâte en une couche de 2 cm d'épaisseur, sur une surface lisse et propre

pâte de papaye-lesdelicesdemeli

 

  1. Laisser sécher 24 heures ou plus
  2. Retourner le tout et laisser sécher encore une fois 24 heures ou plus
  3. Découper en petit cubes et saupoudrer de sucre.

Bonne idée : nous les dégustons avec notre fromage ! Un vrai régal !