Bonjour !

Aujourd’hui, je vais vous parler des cœurs de palmier que vous pouvez trouver sur les étals des marchés à la Réunion ; et ainsi, manger du cœur de palmier frais ! Un vrai régal !

coeur de palmier-lesdelicesdemeli

 

Il existe 2 espèces de Palmiers à la Réunion pour leur bourgeon terminal appelé le palmiste :

  • Le palmiste blanc : Dictyosperma album
  • Le palmiste rouge : Acanthophoenix rubra

On ne consomme que les parties les plus tendres débarrassées des enveloppes extérieures.

Sa vente fait l’objet de contrôles récurrents par les services de l’ONF. Seuls les palmistes vendus avec le poinçon dessus sont légaux. En effet, beaucoup de producteurs se font voler leur palmiste à cause de leur prix (compter autour de 6-7 euros pour un palmier de 2 personnes). Le poinçon permet donc de contrôler son achat. De plus, il faut attendre 5 années après la plantation du palmier, pour pouvoir récupérer le cœur.

poinçon sur le coeur du palmier-lesdelicesdemeli

 

La salade de palmiste est consommée à partir des parties les plus tendres donc le milieu du palmier. C’est un repas de fête. On peut aussi le consommer en gratin avec les parties tendres et un peu moins tendres ; on utilisera donc un peu plus le palmier. Enfin, vous trouverez aussi sous la forme d’achards  ou dans les garnitures de certains caris.

C’est un produit de luxe qui possède une texture croquante et une saveur fine.

En métropole, vous ne le trouverez qu’en conserve sous l’appellation « cœur de palmier »

Et maintenant, la recette pour vous faire une salade de palmiste !

Ingrédients pour une salade de palmiste de 2 personnes :

  • 1 palmiste pour 2 personnes
  • De la sauce salade

Préparation :

  1. Enlevez les enveloppes extérieures du palmier (sorte d’épluchage.
  2. Quand le palmiste est bien blanc et tendre, c’est que vous avez atteint la partie comestible.
  3. Hachez assez finement le cœur et mettez directement dans la sauce salade et remuez. En effet, le palmiste s’oxyde très rapidement. Il faut donc le mettre en contact avec la sauce salade très rapidement pour qu’il reste bien blanc !

découpe-lesdelicesdemeli