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Les délices de Méli
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13 juillet 2013

Gratin de palmiste

gratin de palmiste- lesdelicesdemeli

 

Je vous avais parlé du palmiste il y a quelque temps. J’ai racheté un palmiste car c’est vraiment trop bon, mais là, j’ai voulu changer la recette. Faire autre chose pour varier les plaisirs. Le vendeur m’a proposé de faire un gratin de palmiste et il m’a donné une petite recette très rapide a réalisée et vraiment très bonne.

Ingrédients :

  • 1 palmiste d’environ 1,5kg
  • 25cl de crème fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • 25 cl de lait
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 branche de thym
  • 250gr de gruyère râpé
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Enlever toutes les enveloppes dures du palmiste, jusqu’au chou blanc et tendre. Attention à ne pas le blesser, car cela le ferait noircir irrémédiablement.
  2. Découpez le cœur de palmiste ainsi préparé en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Faites bouillir les rondelles de palmiste pendant 10 minutes dans beaucoup d’eau légèrement salée.
  3. Egouttez les rondelles de palmiste.
  4. Coupez l’ail en petits morceaux, faites blanchir l’ail dans une cocotte à feu doux avec une noisette de beurre. Rajoutez ensuite la crème fraiche, en la remuant vivement afin qu’elle n’attache pas.
  5. Ajoutez ensuite le lait, mélangez, laissez venir à ébullition et effeuillez le thym dans cette préparation, et une pincée de sel et de poivre. Retirez dès que la sauce a liée.
  6. Beurrez légèrement un plat à gratin. Versez un fond de votre préparation, la sauce, puis alternez les couches de rondelles de palmiste et de sauce en prenant garde de terminer par une couche de sauce.
  7. Recouvrez avec le gruyère râpé, puis de chapelure. Disposez des copeaux de beurre à la surface de la préparation.
  8. Mettez à four chaud une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le gratin palmiste soit bien doré. Servez chaud.
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