tarte tatin d'endives- lesdelicesdemeli

 

Tarte tatin d’endives au chèvre et aux noix (si on veut) : une tarte légèrement sucrée et caramélisée. Un trio pas commun mais délicieux ! A essayer !

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1kg d’endives
  • 100g de fromage de chèvre
  • 10g de beurre
  • 4CS de sucre en poudre
  • Quelques cerneaux de noix (facultatif)

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C ;
  2. Epluchez les endives, dissociez les feuilles entre elles et enlevez le cœur (pour enlever l’amertume) ;
  3. Dans une marmite, faites revenir à feu vif, les endives avec le beurre pendant 5 minutes (il faut qu’elles soient bien dorées) ;
  4. Ajoutez le sucre en poudre, et laissez caraméliser quelques instants, sur feu vif ;
  5. Répartissez une partie des endives dans un moule à gâteau antiadhésif, allant au four ;
  6. Etalez une couche de fromage de chèvre ;
  7. Recouvrez du reste d’endives, puis du rouleau de pâte feuilletée ;
  8. Enfournez pendant 30 minutes ;
  9. Décorez avec quelques cerneaux de noix.

En ce qui me concerne, je n’ai pas trouvé à temps des noix (dur, dur d’habiter sur une île !) mais j’ai utilisé un fromage de chèvre d’ici (fromagerie de Takamaka). Il est super crémeux et dans la tarte, c’était super bon.