Pour un goûter entre amis, j’avais fait une tarte aux framboises. N’ayant pas trouvé de framboises fraîches (vivre sur une île tropicale n’a pas que des avantages), j’ai décidé de les acheter en surgelé (prix exorbitant, au passage). La tarte faite et mangée avec délice avec mes amis en quelques cuillères à pot ; il me restait des framboises dans le congélo.

Et en allant faire un petit tour sur le blog de Mercotte comme à mon habitude, je suis tombée sur sa recette de cake aux framboises. Un agréable hasard ! En moins de temps qu’il ne faut pour le dire, j’étais déjà en train de faire son cake aux framboises et thé matcha. N’ayant pas de thé matcha, au vue des prix sur le net et sachant qu’il ne sert que pour la décoration (il fallait en saupoudrer sur le cake à la fin de la cuisson), j’ai choisi de ne pas en utiliser.

Comme dans sa recette, il faut utiliser des framboises fraîches, je les ai mis à décongeler 24 heures avant.

Le cake est comme elle le précise, fragile, mais délicieux. Par contre, j’ai eu les framboises qui sont retombées au fond. Faudra que je le recommence en essayant de mettre ma pâte au réfrigérateur quelques minutes avant d’y introduire les framboises.

cake aux framboises- lesdelicesdemeli

 

 

Ingrédients pour un moule à cake de 20cm :

  • 170g de beurre demi-sel ;
  • 65g de sucre roux ;
  • 60g de sucre glace ;
  • 60g de poudre d’amande ;
  • 2 œufs ;
  • 1 jaune ;
  • 1,5cl de lait demi écrémé ;
  • 6cl de crème liquide ;
  • 110g de farine T45 ;
  • ½ paquet de levure chimique ;
  • 150g de framboises fraîches ;
  • 15g de noix de coco râpée ;
  • 2 blancs d’œufs ;
  • 15g de sucre roux (qui seront avec les blancs).

 

Préparation :

  1. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
  2. Beurrer et fariner le moule à cake.
  3. Dans le bol du robot et avec le fouet plat, ou à défaut dans un saladier et avec un fouet classique, crémer le beurre pommade et les sucres, ajouter ensuite la poudre d’amande puis les œufs entiers et le jaune un à un en attendant entre chaque ajout que le mélange soit homogène.
  4. Incorporer le lait et la crème puis enfin la farine tamisée avec la levure petit à petit. Foisonner le tous pendant 15 à 20 secondes.
  5. Monter les blancs et le sucre au bec d’oiseau.
  6. Incorporer 90% des framboises dans la pâte puis délicatement à la maryse les blancs en 2 fois.
  7. Remplir le moule aux ¾ déposer le framboises restantes sur le dessus et saupoudrer de noix de coco râpée.
  8. Enfourner à 170°C pendant 30 à 35 minutes à adapter.
  9. Attendre 5 minutes avant de démouler le cake qui reste fragile.