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Les délices de Méli
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14 août 2013

Muffins aux cranberries

muffin aux cranberries-lesdelicesdemeli

 

Les cranberries, non pas le groupe de musique !!! Les baies de cranberries ! Leur patrie, c’est le nord de l’Amérique : La Cranberry (Vaccinium macro-carpon) est une baie rouge qui mûrit sur des petits arbustes avec de longs sarments qui poussent dans des sols de fagne très acides ou tourbières dans le Nord des Etats-Unis. La Cranberry appartient à la famille des éricacées.

 

cranberries-lesdelicesdemeli

Pour être qualifiée pour la vente, la Cranberry doit passer un test de qualité peu ordinaire. Elle doit rebondir sept fois au-dessus d’une barrière haute de dix centimètres !!!

 

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200g de Cranberries fraiches ;
  • 2CS de jus de pommes ;
  • 175g de sucre ;
  • 125g de beurre ;
  • 2 œufs (de taille moyenne) ;
  • 175g de yaourt ;
  • 250g de farine ;
  • 2CC légèrement bombées de levure chimique ;
  • 1 petite pomme de 150g ;
  • 30g de noix de Californie ;
  • 12 caissettes de papier.

 

Pour la couverture :

  • 125g de sucre glace passé au tamis
  • 2 à 3 CS de jus de pommes

 

Préparation :

  1. Triez les Cranberries et faites-les cuire avec 50g de sucre à feu bien chaud pendant 3 à 4 minutes. Laissez-les refroidir.
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Malaxez les œufs avec le yaourt et le reste de sucre. Ajoutez-y le beurre tiède. Mélangez la farine avec la levure chimique et amalgamez-la à la préparation d’œufs. Tranchez la pomme en quartiers, épluchez, épépinez. Coupez la pomme en petits dés. Hachez les noix. Egouttez les Cranberries, recueillez le jus. Incorporez deux cuillerées à soupe de Cranberries dans le jus (pour la décoration). Disposez dans la pâte, le reste des Cranberries, les morceaux de pommes et les noix.
  3. Placez les caissettes dans des moules à muffins. Versez-y la pâte. Faites cuire les muffins pendant 25 à 30 minutes, four préchauffé à 175°C.
  4. Confectionnez un glaçage avec en mélangeant le sucre glace et le jus de pomme. Badigeonnez les muffins et décorez les immédiatement avec les cranberries et les noix hachées.

 

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