Caramels anglais
Chaque début septembre, il y une foire aux plantes au parc du Grand Blottereau à Nantes. Lors de cette foire, il y a un stand tenu par un anglais qui vend des caramels. Trop bon, ses caramels nature, aromatisés au chocolat, à la menthe… Alors j’ai voulu essayer de faire ces caramels si bons !
Mais tout d’abord une petite explication sur l’origine de ces caramels : Ce sont une spécialité de confiserie typiquement occidentale, souvent très sucrée et très riche. Ils sont fréquemment aromatisés avec du cacao. Au Royaume-Unis, cette spécialité est particulièrement appréciée dans les comtés du Devon, de Cornouaille et dans le Dorset. Ce bonbon carré est une vraie tentation pour les gourmands !
Ingrédients pour 90 caramels :
- 500g de sucre
- 400g de lait concentré sucré
- 100g de beurre coupé en morceaux et un peu pour graisser le moule
- 50g de sirop de mélasse
Préparation :
- Verser le sucre dans le bol, pulvériser 20 secondes/ vitesse10.
- Ajouter le reste des ingrédients mixer 30 secondes à vitesse 5.
- Puis faire cuire 20 minutes à 100°C, vitesse3. Remplacer le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle.
- Puis programmer 35 minutes/ Varoma/ vitesse2. Remplacer le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle.
- Mixer 15 secondes à vitesse 5. Verser la préparation immédiatement dans un moule de 18cm préalablement beurré. Laisser tiédir pendant 2 heures minimum, puis couper en cubes et conserver dans une boite hermétique.
Si le lait concentré est trop liquide (cela dépend des marques que vous utiliserez, vous obtiendrez un caramel mou, pouvant se tartiner sur du pain ou des gaufres !