Parce que c'est la saison des pommes. Parce que mon arrière-grand mère était normande et que je pense à elle. Parce que j'habite loin de "chez moi". Parce que j'ai envie d'aller au verger, cueillir des pommes. Parce que je faisais ce genre de tarte avec ma grand-mère quand j'étais petite. Et parce que j'avais des invités et je voulais faire une tarte qui vient de chez moi.... J'ai fait une tarte normande.

PB154686

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes:

- 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre goût;

- 4 belles grosses pommes;

- 100g de sucre;

- 35g de beurre;

-1/2 CC de cannelle;

Crème: 2 oeufs; 10cl de crème fraiche; 30g de sucre et un peu de calvados

 

Préparation:

1) Préchauffer votre four à 220°C. Peler et couper les pommes.

2) Saisir les pommes à la poêle avec du beurre. Ajouter le sucre et baisser le feu. Laisser caraméliser les pommes quelques minutes;

3) Dérouler la pâte dans votre moule et disposer dessus les tranches de pommes. Cuire au four 20 minutes.

4) Fouetter la crème avec les oeufs, le sucre et la calvados. Verser sur la pâte et prolonger la cuisson 10 à 15 minutes.