C'est tellement bon de manger sa brioche le matin que j'aime bien la faire moi même.

brioche tressée- lesdelicesdemeli

Ingrédients:

  • 200g de farine T55
  • 200g de farine T45
  • 8g de sel
  • 30g de sucre
  • 3CL de lait
  • 240g d'oeufs entiers
  • 15g de levure fraiche
  • 1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure

Préparation:

  1. Dans la cuve du robot pétrir QQ secondes à petite vitesse et avec le crochet les farines, la sucre, le sel, la levure.
  2. Ajouter le lait et 2/3 des oeufs pour obtenir une pâte homogène, ajouter en suite le reste des oeufs et pétrie 10 à 15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.
  3. Incorporez petit à petit le beurre en morceau à petit vitesse et obtenur une pâte homogène. La garder siffisament molle pour un résultat moelleux. Filmer au contact et laisser doubler de volume.
  4. Dégasez et aplatir la pâte, la fimer au contact et bloquer au froid 10 min.
  5. Diviser le paton en 3 portions égales les aplanir puis les rouler en boudins jsute un peu plus longs que le longueur finale de la brioche. Façonner en une tresse.
  6. laisser doubler de volume, dorer et enformer sur plaque chaude dans le four préchaufer à 220°C. Baisser immédiatement la température à 175° et cuire 20 à 25 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernière minutes.

Si cette recette vous a plu, n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour ne plus en rater!