Après la découverte des caramboles, j'en ai fait une confiture dans ma machine à pain.

confiture de caramboles- lesdelicesdemeli

Ingrédients:

  •  1 kg de caramboles
  • - 800 gr de sucre roux.
  • - 2 citrons.
  • - 1 gousse de vanille. (facultatif).

Préparation:

  1. Lavez soigneusement les caramboles.
  2. Découpez en morceaux en enlevant le cœur des caramboles et les pointes si vous le voulez.
  3. Pressez les citrons.
  4. Mettez les morceaux de caramboles dans votre bassine à confiture ou machine à pains, ajoutez le sucre et le jus des citrons. Mélangez bien les ingrédients.
  5. Couvrez votre bassine à confiture et laissez macérer pendant 5 heures.
  6. Au bout de 5 heures les caramboles doivent avoir rendu leur jus.
  7. Mettez alors votre bassine à confiture sur le feu à feux moyen pendant 35 minutes en écumant de temps en temps.
  8. Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis penchez l’assiette. La confiture doit couler doucement.

carambole prêt à cuire- lesdelicesdemeli

 

Facultatif : Avant la mise en pot, vous pouvez ajouter une gousse de vanille découpée en 5 ou 6 morceaux (autant que de pots).

 

Pour une meilleure conservation, mettre la confiture en pot lorsqu'elle est encore bouillante, fermer et retourner les pots jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Conclusion: très bonne confiture mais beaucoup trop liquide. La prochaine fois, je devrais ajouter du gélifiant.