Au lieu de toujours faire des tomates farcies, il est possible de faire des oignons farcis ou des poivrons farcis. Moi, j'ai décidé de tester des aubergines farcies:
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 grosse aubergine
- 500 g de viande hachée
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses tomates
- 1/2 l de purée de tomates
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- quelques gouttes de sauce soja et de jus de citron, herbes de Provence, piment doux ou autres épices selon les goûts
Préparation:
- Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère.
- Mettre les aubergines vidées à four assez chaud (thermostat 6/7)jusqu'à ce qu'elles soient cuites (un peu ridées), soit 15 à 20 min.
- Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle ; y ajouter les oignons et l'ail et laisser dorer.
- Incorporer ensuite la chair d'aubergine hachée, puis les tomates coupées en morceaux.
- Une fois le tout cuit, rajouter la purée de tomates, assaisonnez avec sauce soja, citron, herbes et épices selon les goûts, puis laisser mijoter 5 min à feu doux.
- Retirer les aubergines du four, séparer la préparation en 2 et remplir chaque moitié d'aubergine avec chaque moitié de la préparation.
- Saupoudrer de chapelure et passer au grill quelques minutes.
- Servir chaud avec un peu de riz, ou une salade