Au lieu de toujours faire des tomates farcies, il est possible de faire des oignons farcis ou des poivrons farcis. Moi, j'ai décidé de tester des aubergines farcies:

aubergines farcies- lesdelicesdemeli

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 grosse aubergine
  • 500 g de viande hachée
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 2 grosses tomates
  • 1/2 l de purée de tomates
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • quelques gouttes de sauce soja et de jus de citron, herbes de Provence, piment doux ou autres épices selon les goûts

Préparation:

  1. Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère. 
  2. Mettre les aubergines vidées à four assez chaud (thermostat 6/7)jusqu'à ce qu'elles soient cuites (un peu ridées), soit 15 à 20 min.
  3. Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle ; y ajouter les oignons et l'ail et laisser dorer. 
  4. Incorporer ensuite la chair d'aubergine hachée, puis les tomates coupées en morceaux. 
  5. Une fois le tout cuit, rajouter la purée de tomates, assaisonnez avec sauce soja, citron, herbes et épices selon les goûts, puis laisser mijoter 5 min à feu doux. 
  6. Retirer les aubergines du four, séparer la préparation en 2 et remplir chaque moitié d'aubergine avec chaque moitié de la préparation. 
  7. Saupoudrer de chapelure et passer au grill quelques minutes. 
  8. Servir chaud avec un peu de riz, ou une salade