Recette issue du livre de recettes mini-cocottes ( le Creuset). 

poireaux- lesdelicesdemeli

Ingrédients:

  • 16 poireaux de taille moyenne;
  • 20cl de bouillon de poule;
  • 20cl de crème liquide;
  • 1CS de moutarde à l'ancienne;
  • sel et poivre;

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 190°C;
  2. Lavez les poireaux. Ne gardez que la partie blanche (vous pourrez utilisez la partie verte pour une soupe de légumes). Coupez le blanc en deux, dans le sens de la longueur. Rincez-le soigneusement afin d'enlever toute trace de terre. Coupez les demi-poireaux en tronçons de 6 cm de long.
  3. Portez le bouillon de poule à ébullition puis laissez-le refroidir légèrement. Mélangez avec la crème et la moutarde.
  4. Faire cuire les poireaux 3 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis rincez-les sous de l'eau très froide pour stopper la cuisson.
  5. Répartissez les poireaux dans les cocottes. Versez-y quelques cuillerées du mélange bouillon-crème- moutarde. Enfournez pour 20min.
  6. Servez très chaud.