08 mars 2014

confiture de caramboles

Après la découverte des caramboles, j'en ai fait une confiture dans ma machine à pain. Ingrédients:  1 kg de caramboles - 800 gr de sucre roux. - 2 citrons. - 1 gousse de vanille. (facultatif). Préparation: Lavez soigneusement les caramboles. Découpez en morceaux en enlevant le cœur des caramboles et les pointes si vous le voulez. Pressez les citrons. Mettez les morceaux de caramboles dans votre bassine à confiture ou machine à pains, ajoutez le sucre et le jus des citrons. Mélangez bien les ingrédients. ... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Crème de marron

Lorsque j’ai fait la volaille au cidre, il me restait des marrons alors j’ai fait de la confiture de marrons. Mais d’abord une petite explication sur les marrons et châtaignes : On confond parfois châtaignes et marrons, d’ailleurs il s’agit du même fruit, les châtaignes étant issues du châtaignier sauvages, et les marrons des châtaigniers greffés pour la culture. La châtaigne est cloisonnée et contient généralement 3 fruits assez petits, aplatis et triangulaires par une coques épineuse, la secondes peau formant de nombreux... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Les tangors

Depuis plusieurs semaines, on peut trouver des tangors sur les marchés réunionnais. Ils ont la formes d'une orange aplaties, sont très juteux, sucrés avec un petite pointe d'acidité. Pour ma part, je trouve que le jus de tangor a le goût d'une clémentine. Mais qu'est-ce que le tangors, me diriez-vous?   Voici un petit résumé de wikipédia: Le Tangor est un agrume issu du croisement entre une tangerine, Citrus ×tangerina et un oranger, Citrus sinensis. Ce cultivar a une auréole sous le... [Lire la suite]
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04 août 2012

Gelée de grenades

Il y a quelques semaines, j’ai trouvé de bonnes grenades au supermarché et au marché. Et moi les grenades, j’adore ça ! Donc comme on n’en trouve pas tout le temps, j’ai voulu faire de la gelée de grenades afin de toujours en avoir à disposition. Mais savez-vous exactement ce que c’est que la grenade ?   C’est un fruit originaire de la Perse ou d’Egypte (les spécialistes ne s’entendent pas sur ce point). En tout cas, la grenade ou Punica granata est cultivée depuis l’Antiquité dans le sud de l’Europe. C’est un... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Gelée de grenades

Il y a quelques semaines, j’ai trouvé de bonnes grenades au supermarché et au marché. Et moi les grenades, j’adore ça ! Donc comme on n’en trouve pas tout le temps, j’ai voulu faire de la gelée de grenades afin de toujours en avoir à disposition. Mais savez-vous exactement ce que c’est que la grenade ?   C’est un fruit originaire de la Perse ou d’Egypte (les spécialistes ne s’entendent pas sur ce point). En tout cas, la grenade ou Punica granata est cultivée depuis l’Antiquité dans le sud de l’Europe. C’est un... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Le Goyavier et ses recettes: confitures, gelées, pâte de fruits, coulis

Le week-end dernier je suis allée cueillir des goyaviers dans les hauts (dans l’Est de l’île, la même direction que pour faire la randonnée de Trou de Fer). Il faisait assez beau et pas trop chaud, une journée idéale pour la cueillette ! Voici donc comme promis une petite explication du Goyavier puis quelques bonnes recettes à partir de ce fruit. Le goyavier (Psidium guajava) est une espèce d’arbre fruitier de la famille des Myrtaceae, originaire des régions tropicales d’Amérique. C'est un arbre de... [Lire la suite]
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