19 février 2014

La carambole

En ce moment sur l'île de la Réunion, c'est la saison des caramboles. Voici donc un petit post explicatif sur ce fruit en forme d'étoile: Riche en vitamine C,A et en potassium, la carambole contient aussi de la bêta-carotène. Ce fruit de couleur jaune peut mesurer de 5 à 12 cm de long et une fois coupé dans la largeur, sa structure fait apparaitre la forme d'une étoile à 5 branches. Ce fruit très fragile demade beaucoup de soins lors de sa récolte. Une fois a maturité, la chair de la carambole présente un léger goût de rhubarbe.... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 03:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 mai 2013

Coeur de palmier

Bonjour ! Aujourd’hui, je vais vous parler des cœurs de palmier que vous pouvez trouver sur les étals des marchés à la Réunion ; et ainsi, manger du cœur de palmier frais ! Un vrai régal !   Il existe 2 espèces de Palmiers à la Réunion pour leur bourgeon terminal appelé le palmiste : Le palmiste blanc : Dictyosperma album Le palmiste rouge : Acanthophoenix rubra On ne consomme que les parties les plus tendres débarrassées des enveloppes extérieures. Sa vente fait l’objet de... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 05:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2013

Papaye- pâte de fruits

Aujourd’hui, dans la rubrique découverte je vais vous parler de la papaye verte.   C'est une baie savoureuse, généreuse en saveurs complexes, ovoïde ou arrondie, de 21-31 cm de long, à la pulpe comestible, pouvant peser à peu près un kilogramme (et parfois jusqu'à 5 kg) et renfermant de nombreuses graines noires entourées d'un mucilage. À maturité, les papayes sont vert jaunâtre, avec une chair juteuse, jaune orangé. Ce fruit légèrement âcre se consomme nature, comme le melon, ou accompagné d'un filet de jus de citron. Les... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 06:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2013

L'entreprise Mascarin

Aujourd’hui, je vais vous présenter l’industrie Mascarin, qui se trouve à la Réunion et qui fête ces 20 ans cette année : La chocolaterie Mascarin, située au Port, est une fabrique de chocolat. Elle retrace la transformation du chocolat. De la fève de cacao jusqu'au produit fini. Dégustation et vente en fin de visite. Visite guidée en français.   Mais avant tout une entreprise de conditionnement de sucre de Cannes. Ils produisent 40 000 tonnes annuellement essentiellement pour l'Europe. Mascarin fabrique une gamme de... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 05:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2012

Le letchi

Le litchi, ou letchi (ce dit ainsi à la Réunion), est un fruit comestible. Il est produit par Litchi chinensis, une espèce d'arbre tropical de la famille des Sapindaceae, le seul représentant du genre Litchi.   La partie consommée est l'arille juteuse qui entoure une graine unique. Le litchi ressemble, par sa structure, a d'autre fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani -ICI-). Le litchi est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m3. La silhouette générale est assez ronde, le... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 05:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2012

Découvrir la calebasse

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous montrer un légume que l’on trouve à la Réunion. La calebasse, ou gourde, est une plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées, cultivée comme plante potagère pour son fruit, la calebasse, parfois consommée à l'état frais comme légume ou plus souvent utilisée à l'état sec pour fabriquer divers objets. Elle est originaire d'Afrique (Zimbabwe).   Nom commun : calebasse, gourde, gourde pèlerine, cougourde, cougourdon (surtout dans la région niçoise), courge-bouteille. de :... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 06:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 septembre 2012

Sel d'Himalaya

Bonjour! Aujourd'hui, je vais vous parler du sel! En effet, on met tous un peu se sel dans nos préparations culinaires afin d'en relever le goût. Et pourtant, il peut être nocif pour la santé si on en abuse trop ou par sa nature (pollution, ajouts industriels comme les émulsifiants...). Voici donc la solution (à condition de ne pas trop en abuser) qui nous provient de temps très ancien, de très loin et qui est toute rose: Le sel d'Himalaya!   Le sel cristallin de l'Himalaya possède des propriétés santé tout à fait... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 05:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2012

La Vanille!

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées. Vous pouvez visiter une vanilleraie si vous êtes de passage sur l’île de la Réunion, au Domaine du Grand Hazier, à St Suzanne, à l’Est de l’île.     Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu'ornementales. Il existe 2 variétés de vanille : ... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 06:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2012

La Vanille!

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées. Vous pouvez visiter une vanilleraie si vous êtes de passage sur l’île de la Réunion, au Domaine du Grand Hazier, à St Suzanne, à l’Est de l’île.     Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu'ornementales. Il existe 2 variétés de vanille : ... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 06:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2012

Les longanis

Bonjour, Aujourd'hui je complète la catégorie: Réunion (974). E, effet, pour ceux qui ne le savent pas encore, je vis sur l'ïle de la Réunion depuis maintenant bientôt 2 ans.  J'aivais déjà commencé cette catégorie en y mettant des photos de quelques plages. Là, je vais continuer en vous expliquant des fruits, légumes ou fleurs que l'on trouve sur cette île volcanique! Je vais essayer de suivre les saisons d'ici et de mettre des recettes pour cuisiner ces fruits et légumes! (Je suis sûr qu'en métropole, vous trouverez assez... [Lire la suite]
Posté par lesdelicesdemeli à 06:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :