10 janvier 2011

Brandade de morue

Pour commencer, un peu de culture:   Vivante, la morue (poisson des mers froides) possède de nombreux noms : merlu, merluche, cabillaud. C’est seulement une fois salée et non séchée, qu’on l’appelle la morue verte. Ce qui ressort de l’histoire, car de nombreuses théories s’affrontent, est que jusqu’à la fin du XIXème siècle, le réfrigérateur n’existant pas, on faisait sécher et saler les aliments pour les conserver. Les pêcheurs des pays du nord venaient souvent s’approvisionner en sel sur les salins d’Aigues-Mortes en... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Pizza maison!

  Vous voulez ça?  Et bien suivez la recette! Pour  une pizza de 2 gourmands ou 4 personnes: La pâte à pizza: 150g de farine, 1 pincée de sel, 5g de levure, 20ml d'huile d'olive, 90ml d'eau à 30°C. Le coulis de tomate: 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 branche de persil, 500g de tomates, 30ml d'huile d'olive, sel et poivre. Garniture: du fromage râpé ou mozzarella, 2 tranches de jambon, 1 oignon et 2 gros champignons de paris ou 1 petite boite de champignons entiers. 1) Préparer votre pâte à pizza. Pour cela... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Brownies

J'ai eu un commentaire de titi cette semaine, qui me disait "je veux du chocolat!" Et bien en voici, en voilà du CHOCOLAT! Tu m'en diras des nouvelles! Ingrédients: 50g de farine 200g de chocolat pâtissier 5g de levure 30 ml d'eau 150g de beurre à température ambiante 3 oeufs 100g de noix de pécan (moi je les ai prises caramélisées) 150g de sucre   Préparation: 1) Mettre le chocolat dans un saladier avec l'eau et mettre au micro-onde 40 secondes. Puis ajouter 50g de beurre et bien remuer. 2) Hacher... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Rôti improvisé

L'autre jour, je ne savais pas trop quoi faire avec le rôti. Alors j'ai complètement improvisé du début à la fin et le rendu est pas mal du tout! Alors, pour obtenir cette assiette, il vous faut: un rôti (le mien était de porc), des pommes de terre, du persil, 1 gousse d'ail, 2 échalotes, 1 oignon et 1 cube Maggi.   Pour commencer, j'ai mis de l'huile dans ma marmite et j'ai fait dorer mon rôti. Puis j'y ai ajouté l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail, le tout émincé.     Pendant ce temps, j'ai... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Mes premiers yaourts!

Il y a maintenant 1 mois, j'ai eu ma première yaourtière! Depuis je fais mes propres yaourts 2 fois par semaines, et ils sont crémeux, onctueux... Un délice! En plus, c'est très facile! Voici comment je procède: Tout d'abord, il faut mettre un yaourt acheté ou un de ses précédents yaourts dans un récipient. Moi, je le mets dans un blender. Comme ça après, c'est plus facile pour mélanger et surtout pour verser le lait dans les pots!     Puis il faut ajouter 1L de lait (entier ou semi entier; moi je préfère entier)... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Cari bichiques

  Depuis maintenant quelques mois, je vis sur l’île de la Réunion, et il y a quelques jours, on nous a donné des bichiques. Mais c’est quoi des bichiques me diriez-vous ?        Et bien, ce sont de petits poissons sont très appréciés dans la cuisine réunionnaise ; notamment dans le cari bichiques. Le bichique est considéré comme un plat de luxe dont le kilo peut atteindre 50 euros.     Ce sont des alevins de poissons d’eau douce (Sicyopterus Lagocephalus) de la famille des Gobiidés... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Muffins à la nougatine, du blog "ma p'tite cuisine by Audrey" révisité

                   Quand j'ai lu la recette sur le blog d'Audrey (http://www.audreycuisine.fr/), je me suis dis, faut que je la fasse! Et voilà! Mais n'ayant pas de pépites de caramel, j'ai remplacé par de la nougatine. Excellent! Ingrédients: 2 oeufs, 2 CS miel, 1 CS sucre roux, 3 CS d'huile, 1/2 paquet de nougatine Vahiné, 185 ml de lait, 250g de farine et 1 vanille ou 1 CC d'extrait de vanille. Préparation: Mélanger dans un saladier les oeufs, le miel, le sucre roux et l'huile.... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

La bûche de noël

                                   A noël, c'était à moi de faire le dessert. J'ai décidé de faire la bûche traditionnelle de noël. Mais je ne souhaitais pas mettre de la crème fouettée et je voulais une décoration originale. Voici donc ma recette: Pour le gâteau: 1 sachet de levure 60ml de lait 15g de beurre 110g de farine 5g de sel 5 oeufs 180g de sucre   Pour le glaçage: 250g de beurre ramolli 80ml de crème 2CC d'extrait de... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Le comment du pourquoi!

Bonjour! Jeune diplômée (ingénieure en agroalimentaire), je suis en recherche d'emploi. Pour occuper mon temps libre, je cuisine beaucoup et d'afin d'avoir des idées originales, je lis de nombreux blogs et forum culinaires. Je suis à chaque fois un peu plus charmée par cette communauté qui s'est crée autour de la cuisine. Donc à mon tour de vous faire partager mes recettes et mes coups de coeur! Je vous ferai découvrir des recettes d'ici et d'ailleurs. En effet, originaire de Nantes, j'ai pas mal parcouru la France et le monde à... [Lire la suite]
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