8 juin 2013
Riz au lait et poires caramélisées croustillantes
Voici la recette de cuisine d’Eddie Banghanem, chef pâtissier du Trianon Palace : riz au lait et poires caramélisées croustillantes.
Ingrédients :
Pour le coulis de poires :
- 2 poires
- 3g de gélatine
Pour le riz au lait :
- 700g de lait
- 400g de crème liquide
- 50g de sucre
- Sel
- 2 gousses de vanilles
- 110g de riz rond (arborio)
- 50g de chocolat blanc
Pour le streusel :
- 50g de sucre semoule
- 50g de poudre de noisette
- 50g de beurre demi-sel
- 50g de farine type 55
Pour les poires caramélisées :
- 4 poires mûres de type Conférence ou Comice
- 300g de sucre
- 80g de beurre
Préparation :
1. Faire les poires caramélisées :
- Eplucher les poires, les couper en deux.
- Préparer un caramel, en cuisant le sucre dans une casserole à fond épais. Faire fondre progressivement le sucre sans rien ajouter, jusqu’à obtenir une couleur blonde suffisamment soutenue.
- Verser ce caramel dans un bac gastronomique et déposer les poires du côté plat. Mettre une noisette de beurre sur chaque poire et couvrir le moule de papier aluminium.
- Cuire dans un four à 180°C pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir dans le bac
2. Faire le streusel :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Aplatissez la pâte sur une fine épaisseur et cuire au four à 200°C pendant 15 minutes.
3. Faire le coulis de poires :
- Eplucher les poires, les passer au mixeur.
- Filtrer le coulis et mettre à chauffer la moitié.
- Ramollir la gélatine, bien égoutter et l’incorporer dans le coulis chauffé, bien mélanger puis incorporer la deuxième partie du coulis.
- Répartir dans les différents ramequins.
4. Faire le riz au lait :
- Mettre dans une casserole à fond épais, le riz, la crème, le sucre ainsi que les gousses de vanille grattées.
- Cuire doucement pendant 20 minutes en remuant doucement.
- Le liquide va réduire et le riz va gonfler et devenir moelleux.
- Une fois le riz cuit, incorporer, hors du feu, le chocolat blanc. Il servira de liaison.
5. Le dressage :
- Dans un récipient creux, déposer au fond le coulis de poires, il sera gélifié.
- Ensuite le riz au lait et disposer un joli morceau de poire caramélisée.
- Parsemez de streusel noisette.
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