24 juin 2015
Gâteau meringué à la rhubarbe
Un gâteau très facile à faire et qui fait sensation! je l'ai fait pour la fête des pères avec de la rhubarbe du jardin et c'était super bon!
Ingrédients:
- 4 oeufs;
- 125g de beurre;
- 385g se sucre;
- 150g de farine;
- 500g de rhubarbe (rouge c'est plus joli!);
- 1/2 sachet de levure;
- 2 feuilles de gélatine;
- 40cl de crème fraiche;
- 5CS de lait;
- 3CS d'amandes effilées;
- 2 sachets de sucre vanillé;
- sucre glace
Préparation 30min et cuisson 50min:
- Faire une compote avec la rhubarbe, ajouter la gélatine (après l'avoir réhydratée dans l'eau et essorée) et 60g de sucre. Laisser refroidir.
- Fouetter 125g de sucre avec le beurre mou jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. Ajouter la farine et la levure en alternance avec le lait. Verser les 3/4 de la pâte dans un moule à charnière de 20cm.
- Battre 2 blancs en neige, ajouter 100g de sucre et verser sur la pâte dans le moule. Cuire 25 à 30 min au four préchauffé à 175°C. démouler et laisser refroidir.
- Verser le reste de pâte dans le moule. Battre les 2 blancs restants en neige et ajouter 100g de sucre, mettre dans le moule, saupoudrer d'amande et cuire 25 min. Laisser refroidir. Battre la crème froide en chantilly, ajouter le sucre vanillé.
- Recouvrir le premier gâteau de la compote, puis de la crème fouettée. Poser de la second gâteau dessus et saupoudrer de sucre glace.
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