Quatre-quart aux poires (Thermomix ou pas!)
Ma grand-mère me faisait des gâteaux quand j’étais petite. Le plus souvent c’était des quatre-quarts, recette qu’elle connait par cœur et que nous mangions avec de la confiture de fraises parce que c’est un gâteau « un peu sec » !
En feuilletant les livres de recette Thermomix, j’ai trouvé une recette de Quatre-quarts et j’ai voulu la tester. J’y ai ajouté des poires coupées en cubes car elles n’étaient plus de toutes premières fraicheur et il était temps de les manger !
Recette avec ou sans Thermomix.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- Le zeste râpé d’un citron ou d’une orange
- 250g de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation : environ 45 minutes
1) Préchauffer le four à 180°C-200°C
2) Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d’œufs avec une pincée de sel et mixer 4 minutes à vitesse 3,5. Réserver les blancs en neige dans un saladier.
3) Rincer le bol, y mettre le beurre coupé en morceaux et régler 1 minute à 37°C, vitesse3.
4) A l’arrêt de la minuterie, ajouter le sucre, le zeste de citron ou d’orange ainsi que les jaunes d’œufs et mixer 25 seconde à vitesse 8.
5) Ajouter la farine et la levure et mixer 20 secondes à vitesse 4.
6) Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélanger délicatement.
7) Verser la préparation dans un moule à cake ou à manqué, beurré et fariné.
8) Cuire au four 30 à 40 minutes à 180°/200°. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Résultat : Le gâteau était très bon. Mais si je dois le refaire, je ferai les blancs en neige au dernier moment car avec la chaleur d’ici, ils ont la fâcheuse tendance à fondre avant de les mélanger à la pâte.
Enfin, pour ceux qui veulent le faire sans le Thermomix, sachez qu’il n’y a rien de plus simple !!
AH ! Et j’avais oublié, si vous voulez faire comme moi et y ajouter des fruits faites-le juste avant d’enfourner le gâteau, en appuyant légèrement sur les fruits pour qu’ils s’enfoncent dans la pâte.