Le gâteau de Savoie selon une recette prise sur le blog de Mercotte.

Un pur délice ! Je l’ai fait lors d’une partie raclette entre amis en pensant que ce gâteau léger serait un succès. Pari gagné ! Ce gâteau de Savoie est excellent et tout léger, même après mangé du fromage et de la charcuterie en quantité industrielle !

Je vous laisse découvrir :

gateau de savoie- lesdelicesdemeli

 

Ingrédients :

  • 6 jaunes ;
  •  7 blancs ;
  •  70g de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena ;
  •  90g de farine ;
  • 180g de sucre ;
  •  le zeste râpé d’un citron.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C ;
  2. Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange. Ajouter les zestes ;
  3.  Monter les blancs en neige au bec d’oiseau avec 1pincée de sel, 1 goutte de jus de citron et éventuellement -si vous en avez- 1cc de poudre de blancs d’oeufs déshydratés mélangés aux 50g de sucre restants ;
  4.  Ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs ;
  5.  Tamiser la farine et la fécule ;
  6.  Ajouter une grosse cs de blancs aux jaunes blanchis en mélangeant intimement. Puis incorporer à la maryse en soulevant délicatement l’appareil et en alternant, 1cs du mélange de farines, des blancs, 1cs des farines + blancs en terminant par les blancs.
  7. Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50 minutes.
  8. Retourner le moule sur une grille, refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le service.

Un grand merci à Mercotte pour cette recette ;)