5 octobre 2013
Gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie selon une recette prise sur le blog de Mercotte.
Un pur délice ! Je l’ai fait lors d’une partie raclette entre amis en pensant que ce gâteau léger serait un succès. Pari gagné ! Ce gâteau de Savoie est excellent et tout léger, même après mangé du fromage et de la charcuterie en quantité industrielle !
Je vous laisse découvrir :
Ingrédients :
- 6 jaunes ;
- 7 blancs ;
- 70g de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena ;
- 90g de farine ;
- 180g de sucre ;
- le zeste râpé d’un citron.
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C ;
- Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange. Ajouter les zestes ;
- Monter les blancs en neige au bec d’oiseau avec 1pincée de sel, 1 goutte de jus de citron et éventuellement -si vous en avez- 1cc de poudre de blancs d’oeufs déshydratés mélangés aux 50g de sucre restants ;
- Ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs ;
- Tamiser la farine et la fécule ;
- Ajouter une grosse cs de blancs aux jaunes blanchis en mélangeant intimement. Puis incorporer à la maryse en soulevant délicatement l’appareil et en alternant, 1cs du mélange de farines, des blancs, 1cs des farines + blancs en terminant par les blancs.
- Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50 minutes.
- Retourner le moule sur une grille, refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le service.
Un grand merci à Mercotte pour cette recette ;)
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