16 octobre 2013
Gratin de chou-fleur allégé
Un gratin de chou fleur, light. Vous vous dites que ce n’est pas bon ? Et bien, j’ai testé pour vous et le résultat est plus que concluant. Je le referai car c’est tout simplement délicieux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau chou-fleur, suffisant pour 6 personnes
- 2 oignons
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 20g de beurre allégé
- Sel
Pour la béchamel :
- 50g de farine
- 30g de gruyère râpé allégé
- 50g de beurre allégé
- 75cl de lait demi-écrémé
- Sel et poivre
Préparation :
- Séparez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les et séchez-les.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur 15 minutes. Egouttez-les et réservez-les au chaud.
- Beurrez de petits plats à gratin ou si vous n’en avez pas, un seul grand plat.
- Coupez les tranches de jambon en lanières. Enrobez les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartissez les bouquets dans les (ou le) plats.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Préparez la béchamel.
- Versez la béchamel obtenue dans les (ou le) plats puis parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
- Servez chaud.
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