texte pris sur le site: http://aljoimour.com/blog/2013/11/23/legumes-lontan-au-gout-du-jour.html

cambar

Egalement appelé igname, le cambar est un tubercule originaire d’Asie. Il se consomme cuit à l’eau salée, poivré et accommodé au saindoux. Il accompagne ainsi les rôtis de porc. Il peut aussi être cuit au sucre, ou encore en gâteaux, beignets et boulettes », détaille le spécialiste.

Le cambar rouge permet de surprendre ses invités par sa couleur et son gout original. A tester : les dauphines de cambar (il vous suffit de remplacer la purée de pomme de terre par une purée de cambar).

« Ce produit permet toute une déclinaison de combinaisons qui font de lui un produit à mettre à l’honneur, précise C. Antou. Il représente la tradition mais également un très beau et bon support pour réaliser des variantes de recettes ».

Voici une recette qui a bien plu à mon entourage:

gateau cambar

Ingrédients:

  • CAMBAR MAUVE OU BLANC 1,5 Kg
  • FARINE 100 Gr
  • SUCRE 400 GR
  • BEURRE 250 GR
  • OEUFS 5 PIÈCES
  • VANILLE
  • RHUM

Préparation:

  1. Laver, éplucher (détailler le cambarre en rondelles de 2 à 3 centimètres d'épaisseur et peler comme une orange celle-ci) et cuire le cambar à l'anglaise ou à la vapeur.
  2. Réduire en purée.
  3. Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, le sucre puis les œufs et la farine. Ajouter les arômes et bien mélanger. Vérifier le goût (le cambar est assez fade et il faudra peut-être rajouter du sucre ou des arômes).
  4. Beurrer ou chemiser un moule à manquer, remplir le moule, dorer et rayer à la fourchette.
  5. Cuire au four à 170° 30 minutes et laisser refroidir.
  6. Saupoudrer de sucre glace.